枕詞バトンではないですが、
「赤い」と云えば「きつね」。
でも会社の近所の食堂では
赤たぬきと云うメニューがあります。
凄く濃い色。
一昔前の私なら尻尾巻いて逃げ出してましたが、
名古屋に来て約半年で、すっかり慣れました。
ところが見た目ほど塩辛くないのです。
だし感や甘さはあまり強くないので
やっぱり醤油が勝ってるんだけど、
微妙なところでバランスが取れてる感じ。
おつゆも全て飲み干してしまいました。
他にも関西人もびっくりするくらい色の薄い
「白」メニューもあったりします。
ちなみにココ、以前カツ丼を紹介した食堂で
お昼になるといつも満員です。
コメント
うわー!
いまや東京人の私もびっくりな黒さです。
色の印象が強烈なので、
全部飲み干すなんて、なんだかすごく喉が渇きそう・・・
投稿: ぷら | 2007/02/25 00:06
■ぷらちゃん
>いまや東京人の私もびっくりな黒さです。
ええ、ええ。東京を超える黒さなんですよ。
>色の印象が強烈なので、
>全部飲み干すなんて、なんだかすごく喉が渇きそう・・・
ところがそれほど辛くないんですよ。
きっとたまり醤油なので色が濃くなるのではないかと。
投稿: しほたつ | 2007/02/25 17:10
志保も名古屋に毒されてしまったのか・・・。
投稿: 宮ちゃんです | 2007/02/26 10:18
■宮ちゃんですさん
>志保も名古屋に毒されてしまったのか・・・。
いえいえ、ここの食堂のそばは見た目と
味が違うのですよ。
下手な関西のうどん屋の方が
もっとカラいんじゃないかとさえ…。
名古屋の味に毒されてはおりませんが、
普通の料理が出てきた時には
「普通やん。もっと強烈なん出してーな。」
と思ってしまう今日この頃です(笑)。
投稿: しほたつ | 2007/03/01 06:54