再会 ストラスアイラ
先日、ご近所のバーCASKに行ったら、
マスターが気を利かせてくれて、
ストラスアイラ15年1989の
限定オフィシャルを
仕入れてくれてはりました。
歓喜!
香りも味も膨らみがあって
甘露甘露。
前に呑んだ時はそのとろんとした甘さに
舌を奪われてしまいましたが、
今回トワイスアップで呑んだら、
もっと複雑な味と香りが広がりました。
やっぱり好きだなぁ、このお酒。
しばらくはこの一杯が欠かせなくなりそうです。
マスター、ありがとー。
次にいただいたのがグレンギリーです。
GLENGARIOCHと書いてグレンギリー。
読めませんね、これは。
グレンギリー21年/1983ゴールデンカスクと云う代物。
バランスの取れたモルトですねぇ。
口に含むととろりと甘みもあって、
セメダイン系の香りとスモーキーな香りが鼻に抜け、
後味がスパイシーでドライな感じですか。
そして、前回いただいたラズベリーバターを再び。
前回はバンブーでいただきましたが、
今回はアドニスで試してみました。
■アドニス=シェリー+スウィートベルモット+オレンジビター
■バンブー=シェリー+ドライベルモット+オレンジビター
ベルモットの差で甘いのがアドニス、辛いのがバンブーなんですね。
個人的にはバンブーの方が好みでしたが、
きっとシェリーやワインやそのベースのカクテルに合いそう…。
最後にオリジナルカクテルを
いただきました。
カルヴァドスとグランマニエと
レモン果汁をシェイク。
りんご+オレンジ+レモンですね。
爽やかで美味しかったです。
カクテル名、何だったっけ?
聞いたかどうかも覚えてないや(爆)。
全部で4杯かぁ。
これからは3杯以下にしようと決めたのに
さっそく超過してるしやー。
| 固定リンク
コメント