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2008/08/20

ただの日記

8月19日(火曜日) 晴れ 午後激しいにわか雨

仕事から帰ってきて、明日某所で使う試食品を
20人前分くらい2品作る。
どちらも煮物だったので、作り終わった時は汗だく。
自分の晩飯を作る気力なし。

って事で近所のCASKに呑みに行く。


最近お気に入りのエーデルピルスで
ピッツァマルゲリータをいただく。
Margeherita

ごく薄の生地で口当たり&歯当たりがいい。
バジルの香りもいい。

しかし、今日は軽くビール1杯とウィスキー1杯で
終わらせるつもりだったのに、
結局ビール2杯とウィスキー2杯になってしまった。
ビールが増えたのはピッツァが美味しかったからだ。
ウィスキーが増えたのはマスターが棚の奥から
気になるボトルを2本も出してきはったからだ。


Caperdonich1979
シグナトリのキャパドニック1979-2004
独特の複雑さのある甘い香り。
味の膨らみ方も同質。…だったと思う。もう忘れてるし。
水を入れるとちょっと頼りなくなってしまった。


Linkwood1987_2002
ウィスキーガロアのリンクウッド1987-2002
香りは華やかだが、味が硬い。
スパイシーと云うかアルコールの刺激と云うか。
呑み干したグラスを嗅ぐとビールの様な麦の香りがした。


そうそう、今日、CASKのマスターのblogを覗いたら、
スガキヤの特性ラーメンが載っていた。
実は私もお昼に同じものを食べてたのでびっくりした。
Sugakiya_tokusei

かつおの香りが立ってる素朴なラーメン。
これを子供の頃から食べ慣れてたら、
時々食べたくなる気持ちはわかる。
今流行の無国籍風ラーメン(ヘリさん命名)よりも
遥かに美味しいと思う。

しかし、スガキヤのラーメンについてくる
不思議な形のスプーンは慣れないと使いにくい。
先割れスプーンの親玉の様な形をしてるのだが、
スガキヤがノリタケと共同開発したオリジナルの
ラーメンフォークなんだそうだ。
Ramenspoon

 
 
ま、そんなこんなで私も一つ歳を取った。
 
 

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コメント


 残暑お見舞いです。お元気ですかぁ?

 >ま、そんなこんなで私も一つ歳を取った。

もしや お誕生日ですか?おめでとうございます!
これから 体には気をつけてください。

 ではでは 
 

投稿: 歌姫 | 2008/08/20 11:51

ラーメンフォークは最近、改良され新しくなったのですが
新しくなってもやはり使いづらい、、
28年前からエコを考えていたのはよい事だが、改良されるちょっと前まで
割り箸だったし、みんな箸を使ってたし、ってことは意味ないじゃ~ん。
今は割り箸ではないが、改良されても結局みんな箸使わないと食べづらいのが現状です。

投稿: CASK愚主 | 2008/08/20 15:44

■歌姫さん

>もしや お誕生日ですか?おめでとうございます!
>これから 体には気をつけてください。

ありがとうございます。
この歳になると、誕生日はめでたいかどうか微妙です。
体にガタがきてまして「歳だなぁ。」と思うこともしばしば。


■CASKのマスター

>ラーメンフォークは最近、改良され新しくなったのですが

えー、あれで改良したのー(驚愕)。

>みんな箸を使ってたし、ってことは意味ないじゃ~ん。

私も不思議に思ってたんですよ。
あのフォークは最初から汁に浸かってるのに、
お箸は自分で取らないと駄目。
なるほどラーメンフォークだけで喰えって事なんですね。
って、無理無理。
寿がきやラーメンの店って、デザインとか見ても
独特のセンスですねぇ。庶民の匂いの漂うPOP感。

投稿: しほたつ | 2008/08/22 17:52

ラーメンフォーク、、

それは一度に麺と同時にスープを一緒に食べるための考えられた物

お得感、1つ(回)で2つを楽しめる(楽?)・・・

THAT'S NAGOYA..

これが名古屋文化?のひとつですね、、

投稿: CASK愚主 | 2008/08/23 04:05

■CASKのマスター

>お得感、1つ(回)で2つを楽しめる(楽?)・・・
>THAT'S NAGOYA..
>これが名古屋文化?のひとつですね、、

なるほど!
それが名古屋文化を知る上で
大きな糸口になりそうです。

って事はビールを樽で寝かせたパラドックスは
名古屋人の発想に似てる?(笑)

投稿: しほたつ | 2008/08/23 10:32

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