« 我が家のバレリーナ | トップページ | 行列のできるとんてき屋 »

2009/07/06

口内カクテル

Nikolaschka

写真が暗くてわかりにくいですが、ニコラシカです。
ブランデーの入ったグラスの上にレモンスライスと砂糖を乗せて、
可能なら、更に親ガメの背中に子ガメを乗せて、しばらく観賞。
一旦すべてを取り除き、綺麗に洗って、
ブランデーを注いでレモンスライスと砂糖を乗せたカクテル。

レモンで砂糖をくるんで頬張り、
その後、ブランデーを一気に口に含んで、
口中でカクテルにすると云う変わり種。
その際、取り除いたカメの事を思い浮かべて
軽く涙ぐんでみるのもよい。


ウィキペディアで調べてみたところ、
ロシアの皇帝ニコライII世が好んだウォッカの呑み方から
命名されたとの説もあるとか。

となると、ブランデーでやるよりも、
ウォッカでやる方がオリジナルに近いのかも。
中をとってスタルカを使うと更によいかも。


当然の事ながら、このカクテルはアルコール度数が高いです。
なので、酒を節制中の私は呑んでおりません。
酒呑みの後輩に呑ませました。
ヤツは一気に煽って「なるほどー。」とだけ云いました。
怖いヤツです。

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 口内カクテル:

コメント

えええ?わかんないよー

最初やったことをナシにして、グラスを洗ってから、もっかい同じことして飲むの???なんで最初のは飲まないの?

投稿: ゆきを | 2009/07/06 14:38

■ゆきをさん

すみません。
私の嘘部分で混乱させました。
ホントは普通に最初から呑みますし、
カメは乗せません。

でもカクテルの中には一度グラスの中に入れたお酒を捨てて、
他のお酒を注ぐと云う手法もあります。(リンスする。)

投稿: しほたつ | 2009/07/06 16:39

■しほさん

 あー、びっくりしたー
 亀を乗せるのだけ冗談ととらえてました笑
 みょーに信じやすいところがあるもんで(いや単にあほ)方々でご迷惑おかけしてます笑

 リンスする・・・なるほど、香りをほんのり残すんですね。

投稿: ゆきを | 2009/07/06 23:25

亀で涙ぐむ。気分は産卵ですね。

投稿: まんぞー | 2009/07/07 03:10

■ゆきをさん

>リンスする・・・なるほど、香りをほんのり残すんですね。

そう云えば、リンスって最近見かけないですね。
コンディショナーに取って代わられたましたね。

>みょーに信じやすいところがあるもんで

このblogに書いてあることは人に話さない方がいいですよ(笑)。


■まんぞーさん

>亀で涙ぐむ。気分は産卵ですね。

亀の涙の成分でカクテルがしょっぱくなるレシピ。

投稿: しほたつ | 2009/07/07 07:39

コメントを書く