石とビールの一日
日曜日、某SNSの某ビール愛好者コミュニティと覚王山のCASKの共同企画で
博石館ビール工場ツアーへ行ってまいりました。
マイクロバスをチャーターして21名のビール好きが一路博石館へ。
朝の10時前だと云うのに初っ端からビールで乾杯です。
「希望者だけ」と前置きがありましたが、結局は全員呑み始める(笑)。
さすがって感じです。
11時頃には中津川の博石館に到着。
名前の通り石だらけのテーマパークなのでした。
しばらく石の庭を散策した後はいよいよ本日のメイン企画。
博石館さんのご厚意で工場の一部を開放いただき、
蔵出しのビール呑み放題がスタート致しました。
最初のラインナップは下記の通り。
■日の丸ランビック ALC5%
■デュアルポーターランビックヴァージョン ALC7%
■サムライライスビール ALC5%
■スーパーヴィンテージリアル(ドライホッピング) ALC14.3%
■ドウ・マリアージュ 5%
■ペールエール ALC5%
その他にも秘蔵のビールが登場し、愛好者は目を輝かせてました。
どれも香り高く、味わいがそれぞれ個性的に際立っていて美味しかったです。
個人的にはオーソドックスなペールエールが一番バランス取れてて好きでした。
中でもホップの天麩羅がホロ苦くて面白かった。
まるでふきのとうみたいな感じでしたよ。
大満足の一日。
幹事さま、お疲れさまでした。
そして、博石館の皆様、お世話になりました。
ありがとうございましたー。
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コメント
地ビールうまそうですね。こちらのビールは薄くて軽いものが多いのですが、この乾燥した気候にはこれが合うみたいです。ゴクゴク飲める
軽い品質...やっぱ食べ物や飲み物って気候に左右されるものなのですね。因みに、現地生産のアサヒやサッポロも軽い味で日本のものとは
全く違います。日本で飲んだらきっとおいしくないんだろうな。
でも食い物はやっぱ日本食だぜ!!!
投稿: 宮ちゃんです | 2009/09/16 09:10
■宮ちゃんですさん
>地ビールうまそうですね。
色々楽しめて面白かったですよ。
最終的にはペールエールばっかり呑んでましたけど。
高いのんとか貴重なんとかもあったんですが、
バランスの取れたビールが一番美味しいですもん。
ちなみにビール愛好家の人たちの前で
地ビールと云ったら、クラフトビールと訂正されました。
いつからかそう云う流れになってるみたいです。
投稿: しほたつ | 2009/09/17 09:06