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2012/09/22

シシリアンとタコライス。

佐賀のB級グルメ、シシリアンです。
前は高速道路のサービスエリアで食べたので、
今度は市内のお店を探して行きました。
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やはり謎の深い食べ物ですね。
ご飯の上に甘辛に味付けた牛肉、レタス、トマトを乗せて、
大量のマヨネーズをかけてあります。
味はまさしく肉とレタスとトマトとマヨネーズ。
それ以上でもそれ以下でもありません。
同じような組み合わせでもBLT サンドなんかだと
味が融合して、相乗効果で予想以上に美味しくなったりしません?
個人的にはその差が常習性に繋がると思うんですが、
失礼ながらシシリアンにはあまりそれを感じません。
これが広まって定着した理由が今一つ掴めなかったり…。
洋食が珍しかった時代だったからなのかな…?

で、このお店は佐賀牛を使ってるのに、
味付けは市販の焼肉のタレっぽい。
拘ってるんだか、拘ってないんだか、
よくわからないところが喫茶店メニューらしくて面白いです。
普通に美味しく頂きました。
タバスコを少しかけると、一翻アップしました。


一方、沖縄のタコライス。
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これも佐賀のシシリアンに似た感じですけど、
個人的には相乗効果がオンされてる気がします。
時々食べたいと思いますから。

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コメント

トルコライスは一時期よく食べていましたが、
シシリアンライスは食べたことがなかったです。
行動圏にシシリアンライス扱っている店がないせいも
あるといえばあるんですが、最近、ソラマチに
シシリアンライスを扱っている店を発見しました。
今度、チャレンジしてみようかなぁと思います。
よそ行きのシシリアンライスかもしれないですが。

投稿: まんぞヲ | 2012/09/24 23:19

トルコライスはこっちでも受けそうな気がしますが。こいつはどうかな?

投稿: 宮ちゃんです。 | 2012/09/25 00:53

■まんぞヲさん

>、最近、ソラマチにシシリアンライスを扱っている店を発見しました。

ソラマチって何でもあるんですね。

>今度、チャレンジしてみようかなぁと思います。
>よそ行きのシシリアンライスかもしれないですが。

ちょっとよそいき位がちょうどいいかもしれません。
おかんがご飯の上に昨日の残りのレタスと焼肉をのせて、
マヨネーズをぶっかけて出してきたら、
大半の子供は激怒する筈です。
それでグレてマフィアになったのがゴッドファーザーだとか。


■宮ちゃんですさん

>トルコライスはこっちでも受けそうな気がしますが。こいつはどうかな?

きっと無理だと思います…。
トルコライスは一つ一つ単独でも美味しいですもんね。

投稿: しほたつ | 2012/09/25 08:55

だよね。でもマヨネーズや甘たれをぶっかけたような、ロールが受ける国ですからね。この人たちの舌は日本人とは違う!

投稿: 宮ちゃんです。 | 2012/09/26 01:21

■宮ちゃんですさん

バーベキューソースでもぶっ掛けとけば
とりあえず大丈夫だったりして~。

投稿: しほたつ | 2012/09/26 18:45

小学校低学年の頃、宮崎のおばあちゃんの作った
よそ行きでない冷や汁が、すごく苦手でした。確かトビウオ。
いやー、いま、お店で食べるよそ行きの冷や汁の
うまいこと、うまいこと。冷や汁万歳です。

ソラマチはお金に余裕があればよりどりみどりです。
落語を鑑賞しながら食事のできる店もあります。
でも(マクドとケンタを除いて)だいたいが観光地価格です。
珍しい食べ物は口にしてみたいので、お財布と相談しながら
自分で自分に予算請求をしています。

珍しすぎるものは1年くらいで淘汰されるような気もします。

投稿: まんぞヲ | 2012/09/30 22:14

■まんぞヲさん

東京は流動客だけでもやっていけそうですが、
ソラマチともなると家賃が半端ぢゃないでしょうね。

投稿: しほたつ | 2012/10/01 12:40

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