狐狸庵のカツ丼
狐狸庵と云っても遠藤周作とは関係ありません。
太宰府にある繁盛店のうどん屋です。
先日はうどんといなり寿司を食べたんですが、
周りの客はみんなカツ丼を頼んでました。
若い女性も席に着くや、迷わず「カツ丼。」。
これは食べない訳にはいかないですね。
ちょうど昼時に太宰府近辺に差し掛かったので、
迷わず狐狸庵へ。
そして、迷わずカツ丼を。
見た通りしっかり目の味付けでした。
甘辛バランスがよくて、美味しかったです。
玉ねぎはタレで煮しめた様に真っ黒なんですが、
これが甘味のアクセントになってるんですね。
一番の特徴はカツです。
豚の三枚肉を使ってるんですよね。
スライスされたカツの断面を見ると、
肉、脂、肉の層になってます。
で、肉の繊維に平行にカットされてるので、
噛み応えが「ザクッ、ザクッ。」って感じで、癖になる。
とは云え、普通のカツ丼なので、
わざわざ太宰府まで食べに行く程ではないですが、
近くに行った時にはまたフラフラと行ってしまいそうです。
そう云えば、隣の人は大盛りを食べてたなぁ…。
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コメント
オリジン弁当で買って食べた、ミルカツ丼を想起しました。
最近のお気に入りです。すごく柔らかいんです。490円。
これに対して、ほっともっとの普通のロースカツ丼が390円。
値段を取るならほっともっと、だが。
ネットで検索したら、ミルカツ流行っているらしいですね。
投稿: まんぞヲ | 2012/10/27 19:46
■まんぞヲさん
>ミルカツ丼を想起しました。
それとは対極かもしれませんね。
三枚肉の歯ごたえを生かした感じでしたから。
投稿: しほたつ | 2012/10/28 13:38
何でもいい。日本人なら誰もが知っている、ごく普通のカツ丼が食いたい!
投稿: 宮ちゃんです。 | 2012/10/30 01:13
■宮ちゃんですさん
>何でもいい。日本人なら誰もが知っている、ごく普通のカツ丼が食いたい!
禁断症状ですね(笑)。
カツ丼って癖になりますよねー。
私もごく普通のカツ丼がやっぱり好きです。
投稿: しほたつ | 2012/10/30 08:36