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2024/10/18

味噌煮込みうどん×野菜の天ぷら

名古屋のうどん屋で味噌煮込みうどんを食べました。
チェーン店とか有名店ではなく、
ロードサイドの普通に個人経営の店。

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野菜の天ぷらもボリューミー。

「あれ?天つゆがない。」
と一瞬戸惑った。

そっか、この味噌のつゆに浸すのだ。
普通のうどんなら、うどんつゆ≒天つゆなので
違和感はないのだけれど、
この濃い赤茶色の液体を、私の脳は
"つけづゆ"と判断してくれなかった訳です。

濃厚でしたが、美味しかったです。
後でやたらと喉が渇きましたが。

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コメント

コープこうべ個配のカタログに、時々山本屋の味噌煮込みうどんが登場するので購入します。あのお出汁に天ぷらを浸す…想像したことがなかった!
柔軟性がないので味の想像がキビシイ(笑)でも美味しいのは間違いないのは理屈ではわかります。あとは個人の好みでしょうねぇ。

投稿: Salty | 2024/10/21 02:26

■Saltyさん

名古屋には約四年住んでましたが、
山本屋は高いので、一回行っただけです。
地元の人に訊くと、
皆さんお気に入りのうどん屋があるようでした。。

投稿: しほたつ | 2024/10/25 05:56

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