ちょっと前に書いたように、
炭酸せんべいは湿気たのが好き。
缶や袋の中でも徐々に湿気ていきますが、
外に出しておくと、半日もすれば
ふにゃふにゃの炭酸せんべいができます。

養殖の場合、写真のように重ねて置いておくと、
湿気ったところとやや湿気ったところの
ムラができるので、その変化を楽しめます。
食べ頃の見極めが必要です。
ところで「湿気る」は「しける」なので、
過去形は「しけった」になるんですけど、
「しけった」では変換してくれません。
「湿気る」を「しっける」とも云うみたいで、
その場合の過去形は「しっけた」になるのか。
「しっけた」と「しけった」。ややこしい。
コメント
有馬の炭酸せんべい屋さんで、焼き立てが食べられるらしいですが、それは柔らかいけど秒単位で固くなる、というTVロケを何度か見ました。温かい、というのがミソなんですかね。
投稿: Salty | 2025/09/26 22:48
■Saltyさん
あー、同じ事をコメントにレスしてしまいました。
あったかいのならレンチンしたらいいかも。
一度やってみよう。
投稿: しほたつ | 2025/09/29 17:12