« イヤホン nakamichi ows100 使用レビュー | トップページ | 行動範囲拡大中。 »

2025/09/26

おべんとおべんと

定年後の再雇用でガタッと給料が減り、
お昼の外食の出費が厳しくなってきたので
数ヶ月前からお弁当に切り替えました。
朝三十分早起きしてお弁当作りです。
おかずを全部作るのは無理なので、
晩御飯の残りとか冷凍食品とかも併用しつつ、
作り置きのおかず作りを楽しんでたりします。
ここ最近のモノをいくつか…。

Dsc_1737_20250926172201
牛丼の具:松屋の冷凍品
ソーセージ:既製品
ブロッコリー:炒めただけ
こんにゃく:自作
鯖水煮と切り干し大根の煮物:自作

Dsc_1748_20250926172201
焼売:冷凍品
つくね:冷凍品の二次加工
ジャガイモのムーシーロー風:自作
ピーマンの卵焼き:自作(ピーマンも自家菜園)

Dsc_1801
麻婆豆腐:自作
ブロッコリー:炒めただけ
プチトマト:自家菜園
かぼちゃの煮物:嫁さんの手作り
ジャガイモのムーシーロー風:自作

Dsc_1839_20250926172201
白身魚:冷凍品
ソーセージ:既製品
焼売:冷凍品
プチトマト:購入品
ジャガイモとツナのきんぴら:自作
たこ焼き:冷凍品
鯖水煮のトマト煮:自作

写真を撮り始めたのは最近です。
ブログに載せるためではなく、
会社で健康指導を受けさせられていて
写真をアップしないといけないので。


|

コメント

えらい!すばらしい!自分でお弁当作るなんで。もう絶賛の嵐でございます。
健康指導という強制的な理由とはいえ、備忘録としても役立ちますよね。

投稿: Salty | 2025/09/26 22:55

■Saltyさん
料理は嫌いじゃないので。って云うか好きなので。
家でも土日の食事は私が作る事になってるんですが、
家族が食べる事を前提に作ると、無難なモノになります。
安牌のメニューばっかりです。
その点、お弁当のおかずは自分用なので冒険できます。
サバ水煮缶と切り干し大根の煮物なんて
家族用には絶対に作りませんから(笑)。

投稿: しほたつ | 2025/09/29 17:37

コメントを書く